当前位置: 首页 > 中心概况 > 中心简介

中心简介

中心简介

青海师范大学教师发展中心(省高师培训中心)的职责和功能,主要体现在师德师风培育、教师教育教学业务能力培养、引领教师专业发展三大方面。

1.师德建设方面:主要负责师德师风培育、培训和研究工作;起草制定相关工作规划、年度计划等有关文件;组织开展师德师风教育、先进人物评选、师德典型宣传等活动;引导教职工自觉遵守职业道德和行为规范;开展教师思想教育和管理服务工作调查研究,指导学院开展教师思想教育和管理服务工作。

2.教师业务发展方面:负责组织教师专业能力发展培训。制定学校教师职业发展总体规划和教师职业培训计划,分层次、分类型组织开展教师专业能力培训,搭建教师发展合作交流平台。建立与教师职业发展及教学能力培养相关的咨询专家库及专家指导机构,面向全体教师提供教学咨询服务,有针对性地提供业务指导。负责提升教师教学能力、教学效果和促进教师职业发展的各类课程资源建设。

3. 引领教师发展方面:面对广大教师在教育教学中遇到的新问题,提供有效的专业指导,为教师提供符合个体需求的“配送式”教学咨询服务,突出满足教师个性化专业发展的需要。鼓励和帮助教师在教学过程中进行教学创新,不断地进行日常的教学科学研究。营造出关注教学方法的变革,关注教学效果的提升,关注学生发展的积极氛围。帮助教师研修先进教学理念、更新教学内容、创新教学方法和模式、改进教学策略和教学结构、总结教学经验和成果。组织力量开展如何提升大学教师的教学执行力的研究,不同发展阶段教师发展的基本规律研究,新任教师、骨干教师以及优秀教师发展的途径和方法研究,大学教学的具体方法和各类学生的学习方式以及基本规律研究,引领教师专业发展。

(数据更新至2019年12月04日)