当前位置: 首页 > 教学竞赛 > 青年教师教学创新大赛 > 正文

第二届全国高校教师教学创新大赛正式启动

【来源: | 发布日期:2021-09-18 】

9月13日,由教育部高等教育司指导,中国高等教育学会主办,西安交通大学和超星尔雅集团承办的全国高校教师教学创新大赛总结会暨第二届启动会在西安交通大学举行。教育部高等教育司副司长武世兴线上参会,学会副会长张大良,副会长、秘书长姜恩来,副秘书长王小梅,陕西省政府学位委员会秘书长袁宁,西安交通大学副校长荣命哲,黑龙江、山东、云南省教育厅和重庆市教委高教处等相关负责人,西安交通大学、北京理工大学、复旦大学、浙江大学、电子科技大学等大赛发起高校的教务处处长、教师教学发展主任,首届大赛部分评委专家、大赛各赛区牵头高校代表等50余人参加现场会议。全国31个赛区组委会筹备组牵头单位共40余位高校领导和专家齐聚“云端”,共议大赛方案。中国高等教育学会副会长、秘书长姜恩来主持会议。青海师范大学教师发展中心郭辉主任和王亚夫老师作为青海赛区牵头单位代表参加了现场会议并出席了启动仪式,并认真听取了相关兄弟院校组织大赛的经验心得。

创新大赛对促进教学改革创新、引导教师潜心教书育人发挥了积极的作用,对高等教育的改革和发展具有重要的意义:一是推进思政课程和课程思政建设,传播知识、传播思想、传播真理、塑造灵魂,形成价值塑造、知识传授与能力培养相统一的教学效果;二是继续推进“四新”建设,加强新工科、新医科、新农科、新文科建设,深抓课程质量,完善人才培养;三是全面提升教师教学能力,培养有大境界、大胸怀、大格局的优秀教师,提升应用现代信息技术的能力和水平,探索未来大学教育教学的新形态。

青海师范大学作为第二届全国高校教师教学创新大赛的青海赛区牵头单位,在省教育厅的领导下,力求发挥学校本身特色,集思广益,详细规划校赛、省赛相关方案,力争办出水平,办出风格,在全校、全省以及全国,展现新一代青海高校教师的精神风貌与教学水平。

比赛整体规划表

2021年10月

联系相关单位,成立领导小组,全省范围内发布大赛第一轮通知,进行大赛校赛报名,并提交材料。

2021年11-12月

根据省赛方案完成校赛选拔