我校参加“新标准 新未来 新生态——首届高校教师数字素养提升与数字化转型百人论坛”

【来源: | 发布日期:2023-07-16 】

7月12日,由中国教育发展战略学会未来教育专业委员会和内蒙古师范大学联合主办的“新标准 新未来 新生态——首届高校教师数字素养提升与数字化转型百人论坛”在内蒙古师范大学召开,我校教师发展中心王亚夫参加了此次论坛。

在此次论坛中,有关部委领导,高校党委教师工作部、教务处、人事处、教师(教学)发展中心等相关研究领域领导、专家、学者及来自全国各地近百所高校的100多名代表齐聚内蒙古师范大学,紧紧围绕教育部发布的《教师数字素养》教育行业标准进行探讨,分享了新时代高校如何进行教师的数字素养提升以及如何进行数字化转型等相关工作的先进经验,提出了数字化不是PPT讲读,而是“AI+EI”(人工智能+专家智慧)的理念,讨论了“数据核心、分析关键、应用呈现”的内在逻辑,展现了外研在线(Unipus)公司如何利用人工智能化平台实现“测—评—培”机制,从而以评促学、以评促用、以评促优,提升培训教师数字素养。

“首届高校教师数字素养提升与数字化转型百人论坛”旨在深入贯彻党的二十大精神,扎实推进国家教育数字化战略行动,积极推进人工智能等新技术与教师队伍建设深度融合,探讨智能时代的教师发展数字化转型、教师评价模式创新、教师数字素养提升、教师数字化教学能力评价与提升等关键问题,旨在共话新标准、共建新生态、共筑新未来。

2023年7月13日