新技术助力质量提升 选课走班明方向

【来源: | 发布日期:2023-06-13 】

教学质量是学校的生命线,也是学校发展的立足之本。明确学校教育教学目标,加强教学质量管理,优化教学方法是学校工作的重中之重,2023年6月13日,福州高级中学庄阳彬副校长开展《大数据助力学校教育质量提升》的讲座。

其中庄校长讲到了“新型课堂教学样态”下“教”与“学”的关系。

“教”就整体而言,教的本位意识和讲授中心的课堂还没有从根本上得到实质性的改变。“学”凸显学的地位和作用是当前世界教学改革的共同体走向。要想有效地调整好教与学的关系,课堂从根本上实现由教为主向以学为主的转变,建立学习中心课堂是育人方式转变的最集中最典型的表现。

下午由福州高级中学教务处副主任黄俊伟开展《选科走班背景下的学校应对策略》

黄主任提到在“3+1+2”选课走班模式下,学生看似有了更多选择的自由,但这种模式的实施是为了提升学生的综合素养,为了学生未来长久的职业发展,因此学生在选课时要对自身有明确的认知、对未来的职业规划有明确的方向。但高中学生社会阅历太浅,很多时候既不了解社会上的职业类型,又不清楚自己的兴趣所在,很难做出理性的选择。所以在高一学生一入校,学校就要对其进行选课方面的指导,可以借助多媒体,让学生搜集相关的介绍,了解不同的学科组合所对应的大学专业及未来的职业方向。

学校也可以开设讲座,给家长和学生普及相关知识,还可以设计问卷调查,了解学生和家长的想法与困惑。甚至可以通过建立导师制度,让辅导教师与学生沟通与交流,对学生给予客观的评价和科学的分析,并提出合理的建议。另外,学生在选课的时候要结合自身的兴趣爱好,结合自身的优势与特长,并在明确自身定位的基础上,科学、合理地选课,以避免在以后的学习中出现厌倦情绪,甚至反复选课的情况。当然,在学习的过程中学生要加强自我管理。由于选课模式会导致教学班与行政班管理上出现“空窗期”,因而学生要切实改变被动管理的心理,提高自身在学习中的主观能动性,切实提高自身的学习能力、自律性,让自己成为学习的主人。

“选课走班制”是新高考改革背景下催生的组织形态,相较于传统的行政班级制,其最大特征在于课程选择的多样性、班级的流动性及学生学习的自主性。选课走班不是简单的教学模式的转换,也不是对课程数量做简单的“加减法”,而应遵循“以生为本、因材施教”的育人理念,为学生的个性化发展提供充分的机会。

厘清高中选课走班管理中价值取向、制度设计、资源分配和管理行为的矛盾与冲突,并探索其破解的路径,不仅有利于提高教育行政部门及学校在高中选课走班中的管理能力,更有助于新高考政策的落实。

青海师范大学国家教师发展协同创新实验基地

2023年6月13日