宿舍有文化 润物细无声

【来源: | 发布日期:2023-06-14 】

6月14日上午,福州高级中学德育处王瑱副主任给大家开展了主题为《“立身行己,与人为善”—五星宿舍文化建设与寄宿生管理》的讲座。

王主任讲到福高从上个世纪80年代开始实施寄宿管理,40多年来一直致力于普通高中寄宿生管理和文化建设的实践与研究。在宿舍文化建设中以"五星宿舍"系列评比活动为策略,将"立身行己,与人为善"的教育理念落在实处。打造了一个普通高中寄宿生管理和文化建设的教育场。

下午,德育处付进华主任给大家做了《德育工作面对面》的讲座 。

付主任从生命教育的角度探讨了面对学生心理问题时的应对:用爱心去关注每一个孩子,给予每一个失意的孩子以支持,即是处理心理问题的关键。当然提高自己对发现学生问题的敏感度以及管理好自我情绪,陪伴孩子共同成长,也是每个德育工作者的必修课。

他山之石,可以攻玉。通过今天的学习,有效地促使了我校教师教育理念的更新,为我校教育教学质量提高打下了基础。

青海师范大学国家教师发展协同创新实验基地

2023年6月14日