“四新”背景下的校本课程建设与教学管理

【来源: | 发布日期:2023-06-15 】

2023年6月15日上午青海师范大学附属玉树实验学校的全体老师,参加了黄巍主任的《学科实践的内涵和实施路径》讲座,福高人对于学科实践,一方面让专业硕士研究生走进中学校园,实地考察,在实践中锻炼自身能力,在研学中提升专业素养;另一方面,加强了福高与高校间的联系,对推动福高探索中学与高校共建共享育人模式大有裨益。

2023年6月15日下午,“新教材、新课程、新高考”—青海师范大学附属玉树实验学校青年教师培训班第4天的培训活动如期在福建高级中学开展。

上午由福州高级中学教务处张鸿主任开展以“四新”背景下的校本课程建设与教学管理主题的讲座。详细讲解了围绕着落实立德树人根本任务进行的四项改革“育人方式、新课程、新高考、考试内容”。

福高新一代的领导班子和教职员工,以“传承文化,务实创新,构筑师生协同发展的书香校园”的办学理念,以“培养有文化气质和社会责任的福高人”为育人目标,展望未来,开拓进取,打造“传统名校文化传承与社会责任教育”办学特色的教育品牌。

“志远”课程,是福高的特色校本课程。“志远”二字得名于学校的“志远楼”,其内涵源自校训“志当存高远”。“志远”课程体系将校训中“志”“高”“远”3个元素定位于“笃志”“高雅”和“行远”3个模块的校本课程,分别对应于培养福高学生的社会责任教育、帮助学生通过艺术和体育提升幸福感的生命高度教育、培养优秀学生学习成绩好且在专业领域里走得更远的学术教育。

“志愿服务是‘笃志’课程的生动实践。”以责任教育和社会实践为核心目标的“笃志”课程,从学生的生涯规划方面帮助学生正确认识自我和自主发展,拓展到学雷锋志愿服务队引领的福高志愿者协会活动、以党的精神作为学生领导力培养的核心内容等项目课程。

“高雅”课程:追求生命中的高雅品质和幸福,该课程以提升生命高度为核心目标,引导学生追求生命中的高雅品质和幸福感,同时,通过劳动教育帮助学生在实践中学会劳动、学会勤俭,培养热爱劳动的品格以具备社会适应力。

“‘行远’课程拓展师生的学术视野和文化格局,助行师生的事业之‘远’,培养学生的学科关键能力和学科核心素养。”学校通过系列课程和多彩活动让学生在创造、分享过程中锻炼劳动实践能力,培养探索研究精神,激发学生创新热情,全方位提升学生综合素质。

教务处张鸿主任介绍了高一、高二、高三各年段全面落实学习的各项举措,如何加强学习管理,制定学习计划,加强教师队伍建设,如何营造奋勇拼搏的学习氛围,关注学生心态。

青海师范大学国家教师发展协同创新实验基地

2023年6月15日