促教师专业化发展 展第二课堂风采

【来源: | 发布日期:2023-06-16 】

6月16日上午教科室纪业主任开展《“四新”背景下教师专业化发展的高度,广度和深度》的讲座。

纪老师讲到教师教育的高质量发展不仅是教师教育体系的高质量发展,而且是教师培养与培训的高质量发展。培养信息化时代的卓越教师,适应世界性的普遍需求和适应中国性的特殊需求成为教师教育的主要任务。

课堂教学的最高追求是“学生成长”。学校及教师要强化课堂主阵地作用,切实提高课堂教学质量。要在课堂上优化教学方式,坚持教学相长,把质量作为教育的生命线,坚持回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想。深化基础教育人才培养模式改革,掀起“课堂革命”,努力培养学生的创新精神和实践能力。

借“四新”之力、创“生命课堂”、求“高质发展”、育“全面人才”。

下午由团委书记陈天诺开展《打造精品社团,优化第二课堂》的讲座。

学生社团是落实立德树人根本任务、促进学生综合素养全面发展的重要载体。

为了给学生提供更立体的社团活动体验,福州高级中学立足传统、面向未来,每所成员校因地制宜优化环境,提炼发展校园特色社团文化。

陈老师分享结束后,老师们表示学校要继续注重学生社团的开发与建设,在社团建设过程中持续关注学生参与积极性、能力生长点、师生家长互动度,希望每一位学生都能在“宝藏社团”中成就更好的自己。

青海师范大学国家教师发展协同创新实验基地

2023年6月16日