对口支援,共创未来

【来源: | 发布日期:2023-07-14 】

对口支援共创未来|北京师范大学青海师范大学青年教师暑期实践交流会

7月13日,北京师范大学2023年优秀教职工暑期社会实践活动在我校城西校区启动。来自北京师范大学工会常务副主席王显军,教育部国培项目办主任、北京师范大学继续教育学院院长朱生营,数学科学学院分党委书记唐仲伟,政府管理学院(科研院)社科处处长孙宇,文学院教师刘思宇,经济与工商管理学院教师方芳,历史学院教师吴愁,财经处李春蕾,强师工程办公室言孟也,地理科学学部刘静、丁佳佳,党委学生工作部赵曾臻,实验小学胡斌斌等2023年优秀教职工代表,我校副校长冶成福,对口支援办公室、教师发展中心、继续教育与培训学院、数学与统计学院、高科院、科研处、文学院、经管学院等相关单位负责人,青年教师教学竞赛、教学创新大赛的选手和评委参加了启动仪式。

在启动仪式上,冶成福副校长代表青海师范大学致欢迎辞。就北师大2018年对口支援我校以来对我校各方面、全方位、多层次的帮助、支持,以及对口支援取得的丰硕成果表达了诚挚的感谢。北师大工会常务副主席王显军介绍了北师大通过举办青教赛和青管赛,开展各类高质量培训,来提升青年教师的教学能力和青年干部的管理能力,北师大对青年教师发展的举措和成效。

启动仪式后北师大和青海师大的青年教师开展了暑期沙龙活动。

座谈会由青海省高校师资培训中心、青海师范大学教师发展中心主任郭辉教授主持。

北京师范大学优秀青年教师吴愁、方芳和刘思宇分享了她们参加青教赛的备赛要点、难点等经验,以及如何在有限的比赛时间进行有效的师生互动,如何科学协调教学和科研之间的关系进行了交流。北师大工会常务副主席王显军教授,政府管理学院(科研院)社科处处长孙宇教授,北师大继教院院长教育部国培项目办主任朱生营教授,数学科学学院分党委书记唐仲伟教授等就课堂教学与教学竞赛之间的关系,课堂教学中真实有效调查学情的方法,如何认识基础学科与应用学科之间的关系等举重若轻,深入浅出分享了他们的思考。交流研讨围绕教学科研、教学竞赛开展,与青年教师专业成长切实相关,交流活动热烈而诚挚。参加交流的青海师范大学的青年教师开阔了视野,拓展了思维,引发了思考。

北京师范大学和青海师范大学将以此为起点,建立助力青海师范大学青年教师教学能力发展的长效机制。同心协力,共创美好。

2023年7月14日