当前位置: 首页 > 中心概况 > 中心简介 > 正文

中心简介

【来源: | 发布日期:2019-12-04 】

青海师范大学教师发展中心于2009年设立,隶属教务处,2012年与省高师培训中心合并,成为学校的二级部门。

目前教师发展中心的基本架构为1基地2中心(1基地系教育部国家教师发展协同创新实验基地,2中心为省高师培训中心和教师发展中心)。

其中,教育部国家教师发展协同创新实验基地于2019年6月获批(《教育部教师工作司关于支持大理大学和青海师范大学创建国家教师发展协同创新实验基地的通知》(教师司函〔2019〕39号)),2019年9月17日挂牌并投入建设。主要目标为对接乡村振兴等党和国家重大决策部署,贯彻落实《中国教育现代化2035》发展战略,推动青海及西部地区教师发展。以构建高校、教育行政部门、地方人民政府、中小学校(幼儿园、中职学校)协同创新体系为载体,以青海师范大学为平台,集聚各协同单位优质资源,创建集教育教学及教育政策与实践研究、教育评估及质量监测、教师培训为一体的区域性教师发展协同创新实验基地,创新教师发展模式,打造提升教师队伍整体素质能力的新范式,服务西部特别是青、甘、川、滇、藏五省区民族地区基础教育教师队伍建设,支持青海及西部地区基础教育发展。

省高师培训中心以“共同发展”为宗旨,以促进教师专业成长为目标,以各项教师培训为主要工作任务。服务青海省高等院校的专任教师、学校管理人员。负责高校新入职教师、新入职辅导员的岗前培训,省级高校骨干教师遴选与培养;以及全省高校教师网络培训和青海省高校教师发展中心联动机制建设等工作。

教师发展中心以推进我校教师专业化发展为宗旨,以教师教学改革为导向,以创新能力培养为核心,以智慧化教育体系建设和高水平教学改革项目为重点,是服务大学教师教学能力发展,师范生教师职业能力培养,基础教育教师技能提升的集教学和服务为一体的教学促进机构。其功能为集各类教师教学能力培养与培训、教学改革与研究、教学资源开发、教学质量评估、教学信息咨询服务等为一体的教师能力发展综合中心。

2020年,青海师范大学教师发展中心获得中央财政支持地方高校改革发展专项和青海师范大学高等教育综合实力提升计划专项资金等共计430万。在城西校区建设智慧教学环境(包括多视窗智慧教室1间、移动终端智慧教室1间、分组研讨智慧教室1间、多屏互动智慧教室1间、在线学习智慧教室1间、远程互动智慧教室1间、改建原有精品课程录播教室1间、研讨室1间、公共空间环境建设1项、主控室环境建设1间、机房1间、教师休息室1间),是目前国内最先进的智慧教学环境。

在城北校区,教师发展中心拥有录播教室5间录播大教室,2间精品课程录制室,1间黑板字观摩室,1间远程观摩室,1间沙龙教室。

2021年,藉助对口支援政策,青海师范大学教师发展中心与北京师范大学教育学部、青海师范大学教育学院联合启动“青蓝工程”,是旨在加快解决青海师范大学教育事业发展中人才发展瓶颈的战略性工程,是具体落实“教育援青”战略、“脱贫攻坚”战略和北京师范大学对口支援青海师范大学工作的重大举措。结合当前青海师范大学学科建设进入关键期的重要时间节点,通过“青蓝工程”项目的实施,强化分类型分层次加快指导和推进中青年教师的教科研综合能力的提升,为青海师范大学培养一批不负使命、开拓创新、追求卓越的中青年师资队伍,为青海师范大学教师发展积极探索,提供可借鉴、可复制的发展样板。