当前位置: 首页 > 党务工作 > 活动动态 > 正文

马德明副书记带队赴京参加“教育部人工智能助推教师队伍建设行动”试点工作总结交流会

【来源: | 发布日期:2021-09-23 】

马德明副书记带队赴京参加“教育部人工智能助推教师队伍建设行动”

试点工作总结交流会

2021年9月17日,“教育部人工智能助推教师队伍建设行动”试点工作总结交流会在北京外国语大学举行,教育部党组成员、副部长孙尧,教育部教师工作司司长任友群、副司长宋磊,北京市委教育工委副书记李奕,教育部试点专家组的专家,全国23个省教育厅的负责人,全国55所第二批人工智能助推教师队伍建设试点申报高校的校领导,教师发展、信息化建设等相关部门的负责人,相关专家等300余人出席了会议。我校作为教育部第二批人工智能助推教师队伍建设行动试点单位,由校党委副书记、常务副校长马德明带队,教师发展中心郭辉、王亚夫陪同,应邀参加了会议。

26433

教育部孙尧副部长在会议中指出:在全国教师队伍中深层次地应用人工智能技术,真正提升教育教学以及育人、立德树人的水平,对我国教育的发展至关重要。推进人工智能技术与教育的深度融合,推动人工智能助推教师队伍建设,并不是简单为了追求技术与教育结合,而是因为我们担负着培养能在未来担负大任、能使我们国家未来在各方面都走在世界前列、推动未来的人类命运共同体,为未来世界作出更大贡献的人才的使命的必然要求。

2DE98

教育部教师工作司宋磊副司长代表任友群司长对第二批人工智能助推教师队伍建设行动提出了要求:一是人工智能将深刻的改变教育的目标场景、手段,课程评价等,我们必须主动应对,教育改革,教师先行。二是坚持问题导向。聚焦教师队伍建设突出问题,迎难而上,精准发力,定向施策,以新技术开辟教师队伍建设的新路子。三是坚持系统推进。以系统集成的思维,将环境建设、平台资源建设,人力素质建设结合起来,一体推进,大处着眼,小处着手,确保试点工作站得高,落得实。四是要结合国家教育改革发展的重点任务,结合新时代教师队伍建设改革的重点任务,结合学校发展的重点任务进行定向发力。五是第二批试点单位更多任务更重,必须要在落实上下功夫。以人工智能助推教师发展,助推教师改革,为教师减负担,为教师赋能量,推动高质量教师队伍建设取得新的突破。

1AEC0

作为首批试点的北京外国语大学的孙有中副校长从教师发展“四新”引领,试点工作“四轮”推动,详细介绍了如何利用人工智能,助推教师队伍建设,从而促进教师个人成长,提高学校服务水平以及提升学生实际获得。中国科学院院士、北京理工大学校长张军深度分析了人工智能对高校教育变革、教师队伍建设等作用和成效,分享了北理工在人工智能方面的经验与思考。为研究借鉴人工智能助推教育经验提供了的成功案例剖析。

北京市委教育工委李奕副书记就双减背景下基于新的供给主体的人工智能与教师的交流轮岗设计做了报告。

与会代表还实地参观了北京外国语大学的人工智能与人类语言重点实验室、全球语言文化VR实验室、教师发展智能实验室、智能教学保障中心等智能教育环境建设成果。

教育部第二批人工智能助推教师队伍建设行动试点是为了贯彻落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,深入推进人工智能等新技术与教师队伍建设的融合,推动教师主动适应信息化、人工智能等新技术变革,积极有效开展教育教学。

青海师范大学作为教育部第二批人工智能助推教师队伍建设行动试点单位,是我省唯一获批的高等学校。在学习首批试点单位成功案例的基础上,按照教育部实施第二批人工智能助推教师队伍建设行动试点工作的要求,强化顶层设计,统筹推进试点工作;坚持问题导向,确定试点主攻方向;完善工作机制,形成协同推进合力;强化组织保障,确保试点工作成效。围绕创建智能化教育环境、提升教师信息技术素养和应用能力、推进教师大数据建设与应用、服务地方教育教学改革与创新四项工作,以立德树人根本任务为落脚点,进一步发挥学校教师发展资源优势,利用人工智能,协同推进青海省高等教育师资队伍和基础教育师资队伍职前职后教师一体化发展,为重点强化我省教师教育高质量发展、缓解我省的结构性教师缺编等问题提供智能化解决方案,为“十四五”时期建设高质量教育体系提供高质量的教师队伍。

2CB78