当前位置: 首页 > 交流合作 > 交流动态 > 正文

我校开展2019年度“课程思政”教学竞赛

【来源:教务处 | 发布日期:2020-01-02 】

为落实立德树人根本任务,深入挖掘课程德育内涵,激发广大教师承担起“课程思政”的责任感和使命感。12月18日-19日,围绕“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,以“充分发挥课堂教学的育人主渠道作用、“课程思政”和“思政课程”协同育人、以赛促教,以赛促学”为主旨。教务处主办、教师发展中心协办,联合组织开展了2019年度“课程思政”教学竞赛活动,评委由教学工作委员会委员、教学督导、马克思主义学院教师担任,16个学院的17名教师参加了学校的比赛。

本次教学竞赛分为教学设计(40分)和课堂教学(60分)两部分,参赛课程包括通识教育必修课、专业必修课、学科通识课等各类课程,参赛教师覆盖“老中青”三代教师,他们依据课程特点,深入挖掘课程蕴含的思想政治元素和所承载的育人功能,通过融入家国情怀、法治意识、社会责任、人文精神、仁爱之心等要素,展示了各自的教学设计和教学风采,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。经过激烈角逐,数学与统计学院李崇民、民族师范学院孔占芳等8位教师获得“课程思政”教学竞赛奖。

“课程思政”教学竞赛的开展,是贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,落实全国高校思想政治工作会议精神的体现。学校将以此次比赛为契机,推动课程思政教学建设与改革,加强专业教师“课程思政”培训力度,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创新时代学校教育事业发展的新局面。